ASYIKNYA BELAJAR SEO DI SEO MOMS COMMUNITY

ASYIKNYA BELAJAR SEO DI SEO MOMS COMMUNITY 

SEO MOMS COMMUNITY

Teman-teman yang suka nulis di blog atau website tentunya tahu atau pernah dengar tentang SEO kan ? SEO atau search engine optimazitation adalah cara bagaimana tulisan kita di blog atau website mampu di posisi ranking teratas di Google.  

Kalau belajar tentang SEO secara otodidak aku masih bingung dan banyak banget pertanyan yang muncul di kepala, sayangnya pertanyaan tersebut gak nemu jawaban. Akhirnya aku nemu komunitas nih Moms yang bisa menjawab pertanyaan-pertanyaanku. 

Nama komunitas tersebut adalah SEO MOMS COMMUNITY dimana komunitas ini khusus untuk para mom blogger yang dibuat oleh M. Sahlan yang biasa disapa dengan Bang Q dari Pontianak. Bang Q ngeblog sejak 2005 bisa dibilang beliau berpengalaman selama 16 tahun yah Moms. Sekarang sudah memasuki batch 4 komunitasnya loh Moms.

Alasan saya mengikuti komunitas ini karena memang saya ingin memperdalam dunia blog kemudian memahami istilah blog seperti SEO dll. Selain itu bisa berkomunikasi dengan ahli SEO yaitu Bang Q dan teman – teman blogger lainnya hehehe Memang ngerasa nyaman dan suka kalau komunitas ini sejalan dengan apa yang menjadi jembatan keinginan kita untuk memperdalam dunia blog tentang SEO terwujud. Allhamdulillah di dalam komunitas ini banyak benefit secara cuma – cuma saya dapatkan.

TENTANG SEO OLEH BANG Q

Mengenai SEO aku sedikit tahu tentang maknanya dan triknya secara materi saja namun untuk prakteknya bisa dibilang 0 pahamnya. Bang Q menjelaskan SEO sudah dikenal sejak 1997, namun saat itu di Indonesia perkembangan internet belum sebesar ini. Pada waktu itu mesin pencari masih mendominasi pada beberapa kekuatan mesin pencari seperti google, yahoo, Microsoft dan lainnya. Sayangnya pada masa itu google belum ada pada posisi mesin pencari yang sesungguhnya.

User termasuk di Negara kita Indonesia, lebih suka menggunakan yahoo. Selain karena factor engine juga karena yahoo memiliki fitur yang lengkap dan terlihat professional. Kemudian yahoo bergeser ketika memasuki era tahun 2000 an yang trending saat itu disebut dengan millennium. 

Google dan mesin pencari lainnya dimasa akhir 90an dan awal 2000an melihat factor SEO hanya dari sisi offpage dimana cara kerja algoritma yang mereka tanam padamesin pencari terfokus pada referensi tautan backlink. Jadi popularitasnya sebuah web saat itu ditentukan seberapa banyak backlink yang dia dapat. Mau backlink apapun tak masalah, hal ini terjadi hingga tahun 2008 walaupun saat itu google sudah mulai popular dimata pengguna.

Factor backlink penentu dari search engine ini tanpa filter artinya mau backlink dari situs manapun bukan menjadi sebuah masalah, bahkan backlink dari situs porno dan judi bisa dianggap baik waktu itu. Inti dari masa diatas, SEO hanya memperhatikan kualitas blog dari sisi tautan balik sedangkan SEO onpage hanya berkisar pada title H1 pada heading. 

Maka tidak heran jika hingga tahun 2012 para pemain SEO termasuk bang Q lebih mengedepankan factor heading pada blog dengan membuat format dynamic heading. Pada tahun 2009 google sudah mulai bisa mencium adanya permainan nakal dari pemain SEO. Kemudian google membuat sebuah pedoman webmaster yang ketat dan sejak itu google mulai naik emosinya dengan mengeluarkan beberapa algoritma seperti panda, penguin, dll. 

Masih di tahun yang sama, dimana tahun ini memasuki era yang kelam bagi kalangan SEO. Google memberangus blog – blog yang dianggap melanggar aturan webmaster merka, lebih khususnya pada blogspot terjadi pembanenedan massal secara global termasuk Bang Q kena imbasnya. Sejak itulah blogger khususnya para SEO mulai melakukan banyak perubahan pada SEO onpage mereka mengikuti alur pedoman webmaster. 

Lanjut menjelang tahun 2016, page rank salah satu indicator pengukuran kualitas pada blog di copot oleh google. Mulailah era domain authority dan lainnya bermunculan. Entah mengapa semuanya serasa terbawa arus mengikuti SEO ala kekinian tersebut dan mengabaikan pedoman webmaster Google. Seolah-olah mesin pencari google itu akan mengikuti teknik diluar pedoman webmaster. SEO tidaklah serumit yang dipikirkan, karena kunci utama mesin pencari google ada di Google Search Console atau GSC.

Dari penjelasan diatas bisa dibilang Bang Q paham banget secara detail ya Moms. Beliau membahas kilas balik karena pentingnya sebuah histori dimana kita bisa mengenal lebih dekat tentang SEO yang sebenarnya. Beliau juga mengibaratkan jika kita akan membangun sebuah rumah pastinya kita tahu riwayat tanah dimana kita akan membangun rumah tersebut. Jika tidak tahu riwayatnya kemungkinan dimasa depan akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan akan terjadi. 

PEMBELAJARAN DI KOMUNITAS SEO MOM
Komunitas ini dilaksanakan di grup whatsapp dan pernah mengadakan kopdar online via google meet, oh iya sebelum memasuki pembelajaran berlanjut kita semua dipersilahkan untuk vote waktu belajar yang akan dilaksanakan agar lebih maksimal. Ketika Bang Q menjelaskan materi untuk sementara grup WA dikunci agar kita semua bisa memahaminya setelah materi selesai dipersilahkan kita untuk memberikan sebuah pertanyaan. Cara penyampaiannya menurutku santai, jelas dan mudah dipahami. 

Ada juga tugas yang diberikan untuk mempraktekkan materi yang disampaikan. Misalnya install SEO Meta in 1 click, membenahi judul dan deskripsi blog dan lainnya, cara mengaktifkan deskripsi di penelusuran, tentang tag index dan struktur konten, struktur SEO sederhana pada konten dan masih banyak lagi hehe

CARA BELAJAR DI SEO MOM COMMUNITY
Tentunya yang baca tulisan ini ikut tertarik ingin bergabung di komunitas SEO MOMS bukan? Hehe bisa dipantau instagramnya  dan blogger perempuan Indonesia yah
Untuk Bang Q terimakasih banyak ilmunya semoga bisa menjadi berkah. Banyak banget benefit yang aku dapatkan, apalagi SEO ini bisa dibilang penting untuk blogger yah karena bisa langsung tepat pada para pembacanya. Dengan ini makin banyak pula viewersnya, naik ranking menjadi page one dan masih banyak lagi. 

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar